四川外语学院·重庆第二外国语学校|心灵氧吧

笔尖淌真情
 

轻轻地,梦还在飞
http://xlyb.cqew.com.cn   2012年5月15日

第四届雪松杯作文大赛特等奖
 
轻轻地,梦还在飞
 
初2011级1班杨玲
 
    我漫步林中,想借此寂静拂去心中的烦躁和受挫后的沮丧。
 
    从未想过梦想会在飞翔途中被这点困难击破。梦碎了,消逝了。
 
    偶一抬头,看到萧条的秋的气息还在蔓延。山被隐去青绿,溪被夺去轻快,空气被抹上寒意,我的心中不禁涌上难言的落寞和浓浓的伤感。
 
    轻轻地,一片黄叶飘过眼前。
 
    我回过神来,发现自己靠着的树,它在不断地飘飞落叶,一片,两片,三片……好多好多片落叶都在飞,纷纷扬扬,那曼妙的舞姿并不为秋伤所动。
 
    我不禁一愣,心中隐隐有些感动,不知怎的,眼眶里竟有了水珠。一片纷飞的黄叶,一个完结的生命,它却一点也不悲哀,在冷秋之中,反而分外耀眼,表现出一种罕见的潇洒和从容。
 
    “落红不是无情物,化作春泥更护花。”我不由得为之一震!那飘飞的落叶,触动了我的心弦,那份对生命的感悟,对梦想的追求重新浮出水面,一种感动和力量在我心中涌动。
 
    叶的生命是短暂的,折福一个冬季,绽放一季春天,染绿一个夏天,飘飞一季秋日。但它可以追逐自己的梦想,它可以绽放出最灿烂的绿色,它可以为短暂的辉煌付出一半的生命,它可以为下一个绿色的希望牺牲自己,它可以滋养下一个期待腾飞自己的梦想,它可以深陷秋的终结去释放下一批绿叶!它用自己的生命去换取下一个生命,用这种方式延续生命。
 
    难道人生不也如此吗?在人生的秋季中,梦想会凋谢,会枯萎,会破灭。但是,像落叶一样,梦想的消逝,只是为了孕育新的梦想,用另一个方式延续梦想。
 
    在人生的秋季中,梦在飞,飞向大地,为了下一次绽放积蓄力量;在人生的秋季中,梦在飞,飞过寒冬,为下个季节的翱翔练习翅膀;在人生的秋季中,梦在飞,飞出挫折的阴影,为下一个季节的希望开航。
 
    放眼望去,山虽不青绿犹存美丽,溪虽不轻快犹有韵律。而那种由落叶带给我的坚韧和感慨震撼着我的心灵。
 
    轻轻弯下腰,拾起一片落叶,拿在手上,心中的感动被它铭刻。快步向前跑去,不适意早已随风飘去,沮丧的心情早已被欢乐取代。
 
    恍惚之间,我看到,轻轻地,梦还在飞。
 
【点评】小作者因为烦躁和受挫而万般沮丧,梦想在灰蒙蒙的心情中破碎了,消失了,然而,一片在冷秋中飘飞的落叶震撼了她幼小的心灵,由此产生许多新的感悟,暂时的受挫是为新起点埋下伏笔,眼前的困难是孕育新希望的温床。
 
抬起头来,看见梦想依然在飞,原来,乐观豁达是一中心情,一种境界。(点评:谭先科)

(阅览次数:592次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

版权所有:四川外语学院重庆第二外国语学校 · 心灵氧吧
地址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 电话:(023)62468117 传真:(023)62466337 邮编:400065 E-mail:cqew@cqew.com.cn 渝ICP备05002710号
技术支持:重庆鼎网科技 您是本站第54005位访客